De entre todas las crucíferas, es quizás el brócoli la que más
pasiones despierta: pues tanto quienes lo adoran y quienes lo odian, lo
hacen con fervor.
Esencialmente
una flor comestible como la alcachofa, el brócoli fue “diseñado” por los
etruscos a partir de una variedad de la col. Hacia 1500 comenzó su
producción comercial. Y, sin embargo, no fue hasta los años 20 que
consiguió abrirse un hueco en la cocina doméstica.
Antivírica, antibiótica, antioxidante, anti-inflamatoria,
anti-alergénica, anti-cancerígena, anti-anémica, anti-alopecia, esta col
es extremadamente rica en calcio, hierro y vitaminas, reduce el
colesterol, regula el nivel de glucosa en sangre, la presión arterial y
retrasa el envejecimiento a todos los niveles; física, mental y
estéticamente. Esta lista de beneficios podría extenderse durante
páginas y, aun así, a quien no le gusta el brócoli, no le gusta el
brócoli. Y punto.
Por ello, este monográfico sobre el brócoli se divide en tres secciones:
PARA INCONDICIONALES DEL BRÓCOLI
- CRUDO,
separando la copa en inflorescencias del tamaño más pequeño que
puedas,pelando el tronco y cortándolo en bastoncillos para untarlos en
hummus, guacamole, untables y patés vegetales y todo tipo de cremas de
queso.
- AL VAPOR, aliñado con machado de anchoas, ajo y aceite.
Y déjate sorprender por las siguientes recetas, en las que el sabor del brócoli se potencia de modo insospechado:
- SMOOTHIE DE BRÓCOLI
¾ de taza de zumo de manzana
½ taza de inflorescencias de broccoli crudas (unos 45 grs- aprox 4 inflorescencias)
1 plátano (mejor si está helado)
1 cucharada de zumo de limón
2 cucharadas de aguate machacado (aprox ⅛ aguacate)
1 taza de hielo
Pon
todos los ingredientes, excepto el hielo, en un vaso de batidora. Batir
hasta que esté suave y cremoso. Añadir el hielo y volver a batir.
- BRÓCOLI MÁGICO
4 porciones
2 cabezas medianas de brócoli (solo usarás las inflorescencias, no los tallos)
2 dientes de ajo, finamente laminados
4 cucharadas soperas de aceite de oliva virgen extra
½ cucharadita de sal (o al gusto)
pimienta negra
ralladura de la piel de medio limón
1½ cucharada de zumo de limón
OPCIONAL
2 cucharadas de queso parmesano recién rallado
piñones
hojas de albahaca fresca
Precalienta el horno a 180C.
Corta
el brócoli en inflorescencias y ponlas en una bandeja de horno con 2
cucharadas de aceite, ajo, sal y pimienta. Distribuye el aliño
uniformemente usando las manos y forma una sola capa que ocupe toda la
bandeja.
Hornea
durante 20-25 minutos. Para saber cuándo está listo, el brócoli debería
estar al dente y los extremos de las inflorescencias un poco tostadas.
Sácalo
del horno e inmediatamente rocíalo con el zumo de limón y el aceite
restante. Combina y espolvorea la ralladura de limón y, si quieres, los
ingredientes opcionales. ¡Déjate sorprender!
- PURÉ DE BRÓCOLI Y JENGIBRE
6 porciones
1½ cabezas de brócoli, aproximadamente 1 kg
1 trozo de jengibre fresco de unos 10 cms
4½ cucharadas de nata
Pela
el jengibre, rállalo y envuélvelo en papel de cocina para, estrujándolo
con las manos, extraer todo el jugo en un recipiente pequeño. Deberías
obtener 1½ cucharadas aproximadamente.
Prepara
el brócoli en bastoncitos e inflorescencias pequeñas. Hierve los
bastoncitos en agua salada a fuego medio durante 5 minutos. Añade las
inflorescencias y hierve 8 minutos más. El brócoli estará tierno y verde
brillante.
Escurre.
Y, en un robot de cocina o con el brazo, tritúralo. Con el motor en
marcha, añade la nata y el zumo de jengibre. Sigue batiendo hasta
obtener una textura muy cremosa. Puedes añadir sal maldon y pimienta a
tu gusto. Antes de servir, caliéntalo en un cazo añadiendo agua si es
necesario.
PARA HOSTILES AL BRÓCOLI SUSCEPTIBLES DE CONVERSIÓN
- BONIATO RELLENO DE BRÓCOLI. Tras
hornear un boniato por persona durante aproximadamente una hora a
200ºC, vaciar y rellenar con la mezcla de su propia carne, brócoli,
nueces y cranberries picados, aliñado con aceite de oliva, comino y, si
se quiere, sal, pimienta, y cebolla y ajo en polvo. Devolver al horno
durante unos 12-15 minutos.
- PASTELES DE BRÓCOLI Y BONIATO
4-5 porciones
½ kg de broccoli, cortado pequeño 1 kg de boniatos pelados y troceados 1 cebolla, finamente picada 3 tazas de agua 1 cucharada de tomillo fresco sal y pimienta al gusto 3 cucharadas de aceite de oliva |
En
un recipiente tapado, hierve a fuego medio el brócoli, boniato y
cebollas en las 3 tazas de agua durante 20 minutos. Escurre el agua y
machaca todos los ingredientes. Aliña y vuelve a machacar. Divide en 10
pasteles y fríelos en el aceite caliente unos 5 ó 6 minutos por cada
lado
PARA HOSTILES AL BRÓCOLI SIN ÁNIMO DE CONVERSIÓN
- MASCARILLA FACIAL DE BRÓCOLI CONTRA EL ACNÉ, PUNTOS NEGROS Y ESPINILLAS
Mezcla
4 cucharadas de puré de brócoli frío con 1 cucharada de yogur. Añade
una cucharadita de miel. Y una vez incorporado, añade ½ cucharadita de
zumo de limón. Aplica la mascarilla sobre la piel limpia y deja actuar
unos 15-20 minutos.
- PROTECTOR SOLAR DE BRÓCOLI
El
extracto de brócoli es mucho más efectivo como protector solar que las
cremas foto-protectoras comerciales, y sin ninguno de sus componentes
nocivos. Es el mejor protector contra el cáncer de piel conocido hasta
la fecha.